2017最新注册送金娱乐网

www.balibalitour.com (2018-09-07 10:15:19) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 李秋君  

【摘要】生活在这个城市里,每个人都有属于自己的闪闪发光的故事。今年是改革开放40周年,资阳设地建市20周年。记者深入一区两县,挖掘故事,用镜头和文字记录下每一个资阳人的故事,了解这群“平凡人”背后的“闪亮人生”。9月3日起,四川在线资阳频道、“四川在线资阳站”微信公众号等多个媒体平台将同步推出《每一个普通的资阳人,都在闪闪发光》专题报道,多角度、全方位、立体化呈现咱资阳人自己的故事。

四川在线资阳频道消息(记者 李秋君)8月31日上午11时许,在资阳市乐至县金顺镇仁义寨村5组,一间不足10平方米的“画室”内,农民刘祚东铺开宣纸,拿起画笔,几笔下去,不到5分钟,一只插着荷花的花瓶跃然纸上。

/home/img/file/20180907/20180907152108_7970.mp4
scolplayer视频播放器

刘祚东今年40岁,脸庞黝黑,衣着朴素。8月末,仁义寨村晌午天气干热,云朵堆叠,远处的蓝天和农田接成一线,这里的村民祖祖辈辈靠种庄稼谋生。而刘祚东也刚从苞谷地掰完苞谷杆,便又匆匆回到“画室”练习画画。他与当地面朝黄土背朝天的庄稼汉相比,多了一个身份:专心自学国画15年的“农民画家”。

日前,大世界书画院院长、著名国画家孙祥了解到刘祚东的故事,深受触动,已将刘祚东收为徒弟。本期,四川在线资阳频道记者将带你走进闪亮资阳人刘祚东,了解他从“庄稼汉”到“农民画家”的逐梦历程。

为照顾“病父”返乡 务农不误画画

刘祚冬是资阳市乐至县金顺镇仁义寨村的一贫困户,小学只上到3年级便辍学。据他介绍,他在十一二岁就体现出了一定的绘画天赋,在学校的美术课经常得到老师好评。

“而第一次接触国画大概是在2003年,当时我在成都打工,一次跟着建筑队拆迁房屋拾得四幅精美画作,并被人用200元购走。而父亲意外摔断腿,遗留下严重腿伤,家中仅有我和父亲两人,我不得不放弃在外打工回到家乡照顾父亲。”说起为何接触绘画,刘祚东打开了话匣子。

空闲之余,找点啥事来干呢?刘祚冬心中埋藏多年的画画梦想被点燃。

回到家乡后,凭着对画国画的一腔热情,他通过购买书籍、观看名家作品网络教学视频等自学方式,走上了自学绘画的道路。虽不能外出打工,他就承担村里的卫生打扫工作,每月能有600元收入补贴家用。同时,他也刻苦钻研绘画。“每天除去保洁、照顾父亲、打理庄稼,其余的时间都在绘画。”刘祚冬说,“一般时间都在晚上,要画到晚上11点多。”没有宣纸,就在草纸上练习,没有专业老师指导,不懂笔墨浓淡干湿,就靠着一股冲劲和痴迷,独自一人沉浸在艺术忘我的境界中,丹青泼墨是他的精神支柱。

日复一日,刘祚冬的绘画水平逐渐提高,无论画花鸟、山水,他都能熟练掌握,尤其擅长工笔画。

半月重画80余次绘成《猛虎图》 新疆客人500元买走

但追逐“绘画梦”并非是一件易事,他也有犯难的时候。时间还得追溯到5年前,一幅《猛虎图》的画作绘制难住了刘祚冬。

“老虎的眼睛和毛发最难画。”刘祚冬告诉记者,猛虎的眼睛要传神,毛发也会随老虎的动作呈现不同的姿态。为了画好这幅《猛虎图》,他通过手机里专门学画老虎的视频,一个画面一个画面的仔细观察老虎的神态,一张画纸接着一张画纸不断练习。就这样,边画边学,反复练习。功夫不负有人心人。半个月后,耗费80多张画纸的《猛虎图》被成功画出,一名新疆客人花费500元买走了它。就是这只拿过锄头的手,如今,已将国画画进了别人的微信朋友圈。

“村里的第一书记看到我的画,觉得不错。于是在网上帮我售卖,100元一幅,被大家抢购,赚了1500多元。”刘祚冬介绍,现在他的画作被越来越多的人欣赏,不少人甚至开始预定。

拜名师得到指点 画作比以前更精致

在绘画的道路上,刘祚东付出了很多心血,也自学到许多绘画技巧。但在刘祚东心里,一直渴望着自己的画技能够得到名师的指导,画作能够得到文化艺术圈的承认。

“小时候能从美术课上得到老师的指导,但还是缺少系统的学习,虽然这十几年来自己从网上看了不少教学视频,但还是希望能有专业老师的指教,画作能够再上一层楼。可由于经济条件有限,之前一直没有实现拜师的愿望。”刘祚东这样告诉记者。

然而,就在前不久,刘祚东的愿望变成了现实,国画师孙祥听闻刘祚东的故事,深受触动,将其收为徒弟。

“拜师后,我感觉自己的画技提高得很快。在拜师当天,我把一幅名叫《钓鱼图》的画给孙老师看,孙老师对我的画进行了指点,比如要加入一些水纹、影层,颜色要有深有浅,山要画出一前一后的感觉。回来后,我及时做了改进,画果然比以前更加精致。”谈及拜师后在作画上的变化,刘祚东言语中难掩兴奋之情。

“现在我一有新的作品,就会通过微信将我的画作发给老师看,请老师远程指导。老师看到后,都会很耐心地给予我意见。”刘祚东说,“绘画是我的梦想。能为梦想奋斗,这是最幸福的事情。”(2017最新注册送金娱乐网热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  • 2017最新注册送金娱乐网推荐
四川
社会
娱乐
体育