2017最新注册送金娱乐网

www.balibalitour.com (2018-09-05 09:42:18) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 李秋君  

【摘要】生活在这个城市里,每个人都有属于自己的闪闪发光的故事。今年是改革开放40周年,资阳设地建市20周年。记者深入一区两县,挖掘故事,用镜头和文字记录下每一个资阳人的故事,了解这群“平凡人”背后的“闪亮人生”。9月3日起,四川在线资阳频道、“四川在线资阳站”微信公众号等多个媒体平台将同步推出《每一个普通的资阳人,都在闪闪发光》专题报道,多角度、全方位、立体化呈现咱资阳人自己的故事。

四川在线资阳频道消息(记者 李秋君)朴素的黑框眼镜、简单的衬衫,聊起专业话题滔滔不绝,聊起自我经历只有三言两语……他是中央民族大学博物馆学的才子,23岁本科毕业放弃“北漂”毅然回川攻读研究生,研究安岳石刻近10年,如今已是中国古迹遗址保护协会石窟专业委员会理事,他就是周永强,土生土长安岳人。

这个1988年出生的小伙子至今仍是单身,却在最青葱的岁月带着一腔热血选择回馈乡梓,足迹遍布安岳城镇、村庄、大山深处,每一次爬进黑黢黢的洞窟,与古迹“对话”,一呆就是一整天。在他看来,安岳石刻是他血脉里割舍不掉的一部分。本期,四川在线资阳频道记者将带你走进闪亮资阳人周永强的世界,听他讲述一个青年考古学者背后的故事。

因爱好入行 曾写万字安岳石刻调研报告坚定考古志向

周永强今年30岁,他2006年考入中央民族大学就读博物馆学专业,随后考上川大研究生。虽然与安岳石刻结缘10年,但当年家人给他设定的人生轨迹并非如此。“当年我高考成绩能够稳上西南财经大学,家人也建议我就读财经类专业。但从我自身来说,我爱好历史文化。”不顾家人的反对,周永强选择了博物馆学专业。

说起自己和考古工作的渊源,周永强笑着说,“小学组织春游,老师带我们去安岳千佛寺参观,我尤其对文物古迹兴趣浓厚。” 2007年,周永强所在的大学要求做社会实践项目。“我因为是安岳人,首先想到就是了解家乡文物资源是怎么一回事儿,以及安岳石窟造像的现状。这期间,我几乎走遍安岳大小石窟点,进行摄影及收集资料。回去后,写了1万多字的调研报告。”正是由于这次自发性对安岳石刻调研,周永强开始逐步了解到这个行业,尤其是基层文物局具体工作如何开展,会遇到什么困难。当完成调研报告那一刻,他基本确定了从事文物考古工作的方向,再也没有转行的念头。

钻古墓呕吐、刷土漆过敏长水泡 他觉得有些“可耻”

2010年,刚从北京本科毕业的他,就被安岳文物局招为临聘人员,那一年23岁,恰巧碰上圆觉洞发现宋代古墓,他只身进入古墓进行清理,做测绘、照相、做回填保护。“那是我第一次进入古墓,里面空气不流通,地气上涌,我一出来就吐了。这对于考古人来说是一件很可耻的事情,但我就是很感兴趣,可能就是一种纯粹的求知欲,很想去了解这个东西。”周永强回忆道。

在安岳文物局工作期间,还有一次到重庆大足学习石刻修复技术的经历,也让他记忆深刻。“当时有个修复技术需要刷土漆,但我和同去的同事都对这项修复技术使用材料的成分过敏,双手至脖颈处长满水泡,奇痒无比。我在医院整整输了三天液,输完液,又继续回去学习石刻修复技术。”或许其他人难以理解,可周永强却说的轻描淡写。

短暂的交流,让记者感受到了周永强身上有着老一辈学者才有的毫不做作的学术范儿:生活琐事不讲究,对金钱不那么执着,却对学术怀着一种单纯的执着。对他来说,这世界上只有两件事:石刻和其他。他不太喜欢接受记者采访:我的故事很简单,没什么可以写的,可以多写点安岳石刻!当天记者在办公室见到他,邀请他讲讲自己的经历,他开口就是:“我还是先讲讲安岳石刻和他的价值吧。”

筹备编撰《安岳石刻铭文录》 完成后将是安岳首创

钻古墓呕吐和刷土漆过敏长水泡并没有带给周永强困扰,哪怕是炎炎夏日,他周末一有时间就会去安岳的大小石窟点进行考察。每逢周末闲着没事干,他背上背包,带上相机、卷尺、电筒等设备,骑了40多分钟自行车去到千佛寺,中午仅有干粮充饥,一呆就是一下午时间,主要研究石刻造像细节和铭文。

而2017年的一天,对周永强来说是特别的。据他讲述,是去千佛寨“读易洞”采集铭文,当时那个洞子有3、4米高,壁面陡直,人不太容易上去。他便向附近的文管员接了一个爬梯,文管员掌住爬梯,他径直向上爬去。到达洞内后,洞内光线昏暗,他一手拿手电筒一边识读洞内碑文,竟发现壁面有南宋时期游人凭吊贾岛、李洞的题记,以实物证明此处名叫“读易洞”,也是首次印证了《安岳县志》中关于“读易洞”的记载。

“那感觉真是发现新大陆般的喜悦,只有考古者才能懂的体会。”说到这里,周永强一脸满足。

据了解,自2016年起,周永强就在筹备编撰《安岳石刻铭文录》,目前,初步框架已经搭好,县城周边石窟点资料已收集完,预计需要3年左右时间完成资料收集工作。一旦完成,这将是安岳首创。

谈及这10年来研究安岳石刻的感触,他表示,“作为一个年轻的考古学人,学术研究之路还很漫长,要耐得住寂寞,静得下心,既不要迷失方向,又不能错过美丽的风景。未来,梦想能创作一部《安岳石刻文化史》,系统介绍安岳石刻的发展历程,希望用自己的专业知识为安岳石刻的发展、资阳的文化事业做出贡献。”(2017最新注册送金娱乐网热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

  • 2017最新注册送金娱乐网推荐
四川
社会
娱乐
体育