2017最新注册送金娱乐网

www.balibalitour.com (2018-09-10 10:23:21) 来源:四川在线资阳频道
编辑:涂伟记者 王瑞琪  

四川在线资阳频道消息(记者 王瑞琪)2010年,雁江区人民医院普外科迎来了一位特殊的病人——82岁的胰头癌患者梁某。经了解,梁某病情严重,在多家医院都被拒绝收治了。

“如果再耽误下去,华佗也难妙手回春。”他深知,进行手术要承担相当大的治疗风险,但仍毅然地拿起了手术刀。经过长达十几个小时的奋战,手术大获成功,梁某得救了。

挽救濒临死亡的患者,这只是他从医27年来独立实施和主持实施手术近万余例中的一个缩影。

他就是近日被表彰为雁江区第一届“健康雁江•最美医者”大医精诚类个人,资阳市雁江区人民医院主任医师侯锡斌,记者带领你一起来看看他是如何用一把手术刀,让“死神”望而却步。

从医27年开展万余例手术 治愈“判了死刑”患者50余例

2014年5月30日10时左右,一右侧胸腔刀刺穿通伤,下唇、手臂被砍伤,浑身是血,昏迷不醒的患者严某被送到雁江区人民医院。

病人一到,早已等候在手术室的侯锡斌经初步诊断,毅然决定立即进行手术,组织胸外科、骨科、口腔科多学科共同参与,侯锡斌实施最重要的胸腔手术。患者被刀刺后造成右上肺贯穿伤,失血3000多毫升,侯锡斌迅速找到出血点止血,对肺部创伤进行缝合修补。经过7个多小时紧张战斗,手术大获成功,及时挽救了患者的生命。“由于我伤势严重,失血过多,是侯院长帮我捡回了一条生命,我终生难忘,永远感激。”术后,严某从昏迷中醒来,感激地说。

严某只是他成功救治的对象之一。27年来,侯锡斌治愈了多家医院治不了或者“判了死刑”的患者达50多例,抢救危重病人300余例次。此外,他还抢救车祸伤等多种突发性事故10余例,让10余名肝破裂等急症患者重获新生……多名病人或家属送上“医术高明 起死回生”“妙手回春 拯救生命”等锦旗。

在患者心中,侯锡斌是仁心仁术的“守护神”;在同行眼里,他是技术精湛的“黄金手”。近年来,他带领着全院100余名医务人员参加对口支援基层医院工作,开展疑难病例讨论、示教手术、医学专题讲座等活动,5年内共开展了专题讲座 20场次、示教手术50余台,免费接收基层卫生服务机构 100余名骨干来雁江区人民医院进修、学习。2012年,侯锡斌担任雁江区人民医院业务副院长后,将医院内科系统由大内科调整为7个二级学科,外科系统由大外科调整为4个二级学科,内外科系统学科建设水平走在了全市同级医院前列。

万例手术零医疗差错、事故 不断创新填补技术空白

自1991年参加工作以来,侯锡斌组织并承担了全胰切除术、胰十二指肠切除术、肝叶切除术、腹腔镜脾切除和直肠癌根治切除等多项新技术、新项目和重大手术项目的开展。其中,他独立完成胰十二指肠切除术100余例,代表了市县级医院普通外科的最高水平;共开展新技术新项目8项,亲自主刀和主持实施完成各类大小手术近万余台次,无任何医疗差错及事故发生。

侯锡斌认为,外科医生是“手艺人”,要拿好手术刀,同时更应一心一意地治愈病人,才对得起“医生”这个称号。为此,侯锡斌不断学习,1991年从内江卫校毕业后,又到四川省卫干院、川北医学院继续深造,到内江市一院进修,向第三军医大学西南医院周永碧教授学习肝胆及微创外科,并于2016年任外科主任医师,2008年,调任雁江区人民医院任外科主任。

在创新管理制度与运行机制方面,他坚持柔性引进人才,合理配置设备,综合施策,解决“人、财、物”等难题。2015年以来,所在医院成功创建“资阳市雁江区影像诊断中心”、“资阳市雁江区医学检验中心”、“资阳市雁江区动态心电诊断中心”。同时,柔性引进三甲医院专家团队来院坐诊、示范查房、师带徒及开展科研新技术,有力保障了重点学科建设发展。

科研课题“腹腔镜微创外科技术在基层医院的应用”受到了专家教授的高度评价。2010年《腹腔镜微创技术在基层医院外科的应用与发展》分别获四川省科技成果完成者证书、资阳市人民政府2008-2009年度科技进步二等奖;2014年5月《改良式腹腔镜二孔法在泌尿外科的临床应用》荣获资阳市人民政府2012-2013年度科技进步三等奖。《腹腔镜经腹腹膜前疝修补术58例报告》、《腹腔镜胆囊切除术在基层医院的应用与思考》等11篇论文发表于《中国普通外科杂志》等国家级刊物,还在省级发表论文6篇。(2017最新注册送金娱乐网热线:028-26221630 微信爆料:ziyangscol)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X
登录四川在线通行证
用户: